01.12.2017 года на базе МБОУ «Учхозская средняя общеобразовательная школа» прошёл муниципальный праздник «Мордовская национальная кухня»
Цель проведения праздника:
- развитие интереса к традиционной кухне мордвы; состав, способы приготовления и потребления, заготовки и хранения праздничных, обрядовых и повседневных блюд.
В празднике приняли участие воспитанницы и нашего детского сада; Фунтикова Наталья (старшая группа №2) и Акаёмова Дарья (старшая группа №1) с руководителем Долговой Л.В.
Перед жюри и участниками праздника они представили мордовское народное блюдо «Ал цюкорхт» (пирожки пшённые). В видеоролике был представлен порядок приготовления пирожков и передан забытый мордовский обычай, когда «Ал цюкорхт» начинали готовить в канун празднования «Троицы» , а в праздничный день девицы с пирожками ходили к берёзоньки, где пели, плясали и угощались пирожками.
Наши участники поделились рецептом приготовления «Ал цюкорхт» со всеми присутствующими.
|