| Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 13.05.2024, 09:37

МАДОО 

"Центр развития ребёнка 

- детский сад 

"Радуга"

 
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания обучающихся

 

Организация питания

Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В детском саду обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.

Режим питания                                                      

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Питание в детском саду 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности.

Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде , так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Контроль за питанием                                                              

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заведующего.

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания  администрация руководствуется  Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" , методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания  осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.

Одним из главных показателей здоровья детей является качественное и сбалансированное питание в детском саду. В нашем детском саду за организацией питания следит диетсестра Повернова С.Н. Она учитывает калорийность продуктов, количество необходимых витаминов, их разнообразие в соответствии с временем года, следит за качеством приготовления пищи, опирается на примерное десятидневное меню.    

 Организация питания в детском саду.

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. 

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Примерное десятидневное меню
Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания

Программа производственного контроля

 

Вход на сайт
Архив записей
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • МКУ "Управление образованием"
  • МБДОУ "Улыбка"
  • МБДОУ "Сказка"
  • МБДОУ "Солнышко"
  • Министерство образования и науки Российской Федерации"
  • Сайт г.Краснослободска"
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz